![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я начал записывать в формате MS с того момента, как стал работать в этой отрасли, 12 лет тому. Конечно есть много других методов записи и у меня есть микрофоны для большинства из них. Я рассказывал о некоторых других методах записи в моей предыдущей статье, и понял тогда, что методу MS стоит посвятить отдельную статью.
Из всех форматов, в которых я делаю записи, MS является моим любимым. Я нахожу этот способ записи стерео наиболее компактным из всех и наиболее универсальным. Он, однако, достаточно хитроумный, чтобы понять как он работает с первого раза. Я помню день, когда в Университете Южной Калифорнии я попросил Тома Холмана, создателя THX, объяснить мне как работает MS. В течении следующего часа он писал на доске математические уравнения. Я сидел и смотрел ошеломлённый, и кивал, изображая понимание. Всё дело в том, что MS — странный метод записи стерео.
Я встречал много людей даже среди тех с кем я работаю, которые говорили мне, что они не любят MS, но мне кажется, что они не смогли бы толком объяснить почему именно. Возможно это потому, что в этом есть что-то от шаманской магии. Но правильно сделанная MS запись звучит просто как немного другая запись в формате XY. Вместе с Дэвидом Фармером в Новой Зеландии мы сделали несколько тестов с участием систем MS и XY от Schoeps. Никто из нас не мог услышать какой-то особенной разницы, но я припоминаю, что нам обоим несколько более предпочтительной показалась запись MS, в тех местах, где мы могли услышать разницу. Так что на самом деле не нужно бояться MS.
Для тех кто не в курсе, система MS состоит из двух микрофонов (или больше, так как у Schoeps, к примеру, есть система Double-MS, а я лично, подобно Франкенштейну, собрал и опробовал систему Triple-MS собственной конструкции). Стерео-версия включает в себя средний (центральный) и боковой микрофон, отсюда и название метода MS, т.е. Middle-Side. Средний микрофон направлен вперед и может иметь любой паттерн направленности, хотя почти всегда это кардиоида или гиперкардиоида. Боковой микрофон — бинаправленной, или «восьмёрка», сориентированная перпендикулярно фронтальной стороне к центру.
Желательно иметь микрофоны идеально подобранные, например, многие из нас используют центральные микрофоны из семьи, которая имеет также бинаправленный микрофон, такие как Schoeps MK – серии, Sennheiser MKH, или линейка Neumann KM100 с капсюлями AK (по правде говоря, больше компактных «восьмёрок» ни у кого в линейках и нет, кроме, пожалуй, AKG – здесь и далее примечания Yevgen). Все эти серии имеют капсюля типа «кардиоида», «супер-к» и «восьмёрка», которые идеально подходят для MS-сета. Также есть отдельные MS-микрофоны от таких производителей как Pearl, Sanken и Neumann, я знаю кое-кого, кто их использует. Единственный минус, который я бы хотел отметить, так это то, что они используют внешнее питание и декодеры, которые выглядят довольно громоздкими. Тем не менее, Neumann RSM-191 и Sanken CMS-7 очень хорошо звучащие микрофоны.
Мои MS-сеты состоят из отдельных микрофонов, а не из одного цельного. Это комплект на основе Schoeps CMC6XT с капсюлями MK41 для центра и MK8 для бокового канала. Второй сет состоит из Sennheiser MKH-50 для центра и «восьмерки» Sennheiser MKH30.
Так как именно работает MS? В основном за счёт суммирования каналов и некоторых манипуляций с фазами вы сможете получить стереоимидж подобный системе XY с шириной базы от 60 до 120 градусов. Вместо того, чтобы слишком долго объяснять, я просто предлагаю ссылку на статью, которая делает это лучше меня (тут автор ссылается на статью по адресу http://www.wikirecording.org/Mid-Side_Microphone_Technique, которая не работает)
Так почему стоит записывать стерео в MS вместо XY, или ORTF, или как-то иначе? Я перечислю некоторые преимущества, но сначала я расскажу о недостатках.
Первым недостатком является то, что запись MS требует определённой обработки впоследствии. Это потому что на самом деле вы записываете 2 моноканала — центральный и боковой. Только путем суммирования и фазовых фокусов вы можете превратить это в стереосигнал. Многие рекордеры могут делать это во время процесса записи, и многие цельные MS микрофоны могут делать это внутри себя или при помощи внешнего декодера (Neumann RSM-191), но большинство пользователей MS-системы предпочитают пост-обработку в ProTools или подобную. Рекордеры Sound Devices, которые я использую, имеют удобную особенность — декодировать MS только для контроля на наушники, и записывать кодированный исходник. Я предпочитаю записывать исходные моно каналы, после чего импортировать их в ProTools и потом преображать в стерео. Обрабатывать можно с помощью плагинов типа Waves S1 Imager, либо путем создания соответствующего набора треков.
Вторым недостатком является то, что если вы решили не обрабатывать MS в стерео и сохранить исходники, то в дальнейшем у вас могут быть проблемы, если вы забудете о том, что это на самом деле не стерео-файл, а двухканальный неконвертированный MS (еще один очевидный недостаток - не слишком удобная работа с файлами MS через стандартные опции импорта файлов с предварительным прослушиванием, вряд ли можно адекватно оценить истинное стерео-звучание MS без декодера). Я обнаружил, что даже сырые MS файлы могут ввести вас в заблуждение, и в дальнейшем будут странно звучать в миксе после суммирования, если их не обработать должным образом.
И теперь получите преимущества MS, опираясь на которые, я бы советовал вам в качестве первого вашего сета собирать именно MS.
Во-первых, MS-сет конструктивно более компактен, чем XY, ORTF или AB. Потому что оба микрофона могут быть расположены соосно один над другим, это способствует их установке в один цеппелин, даже предназначенный для одного микрофона. Если вы не собираете компактный XY-сет, или не используете готовый XY микрофон, MS будет наиболее компактной установкой для стерео.
Во-вторых, в MS-сете у вас всегда есть направленный вперёд моно-микрофон, что чрезвычайно полезно. Я уже упоминал в предыдущей статье о полезности короткого или среднего шотгана типа Sennheiser MKH 416. Это действительно так, но по большей части я совершенно удовлетворён работой суперкардиоид из моих MS-сетов в качестве моно-микрофонов для записи моно-эффектов. Конечно Schoeps MK41 и Sennheiser MKH50 из моих сетов не такие направленные, как MKH416. Но они довольно близки. Достаточно близки для того, что я хочу записать. Я легко делаю из MS-сета обычное моно просто отбрасывая боковой сигнал.
В-третьих, MS позволяет на посте регулировать ширину стереобазы. Это может оказаться весьма полезным. Просто регулируя баланс сигнала между центральным и боковым микрофонами. Чем больше сигнала с бокового микрофона, тем шире стереобаза. Это несколько упрощённо, но это действительно преимущество MS.
В-четвёртых, мелочь, но — поскольку микрофоны в MS-сете когерентны, файлы MS полностью моносовместимы, что всё еще остаётся важным для кинобизнеса в наши дни. XY записи тоже моносовместимы, но другие методы, такие как ORTF или AB могут быть несовместимы.
В-пятых. Ладно, я расскажу о моей тайне. Я тут кое-что осознал недавно. Записывая MS, вы пишете не стерео. Вы на самом деле пишете LCR <i>(Left-Centr-Right)</i>. Подумайте об этом с такой точки зрения. Если вы записываете один микрофон вперёд и один в сторону, а затем декодируете их и получаете стерео подобно XY, то что будет, если добавить ещё один «сырой» микрофон в центр? Подумайте о канале громкоговорителей за экраном с точки зрения фронтального микрофона. Декодированный MS даст вам левый и правый каналы. Центральный микрофон даст вам центр (я не настолько хорошо знаком с концепцией и догматикой 5.1, чтобы однозначно поддержать или осудить автора, но, вне сомнений, тут есть поле для экспериментов)
В данный момент я переработал большинство своих MS записей в формат LCR вместо стерео. И я рад, что разработал пошаговую схему как это сделать в ProTools. Это несложно, но там есть подводные камни, которых следует избегать. Но всё равно, это очень и очень полезно. В первую очередь для кино. Приведу пример. Допустим есть некий фон, который записан в стерео. Потом этот материал попадает на перезапись. Как правило, звукорежиссеры перезаписи подмешивают кое-что из этого в центральный канал. Потому что нужно маскировать монтаж диалогов, реплик. Это приводит к тому, что ваша широкая стереобаза неизбежно сужается. Если вместо этого у вас есть нормальный LCR, вам нет необходимости заниматься лишним панорамированием стерео, звукорежиссер имеет полноценный центральный канал для заполнения пауз. Мне кажется, что звуки в формате LCR звучат невероятно естественно. Подумайте о панорамировании лево-центр-право, к примеру, и поймите, что такого рода звуковая картина выглядит очень натурально для кино. Гур-гур звучит блестяще, как и фоны города, они реальны до предела. В точности как стерео является огромным улучшением по сравнению с моно, так и LCR есть огромное улучшение по сравнению со стерео, так мне представляется.
Ещё один довод на чашу весов MS as LCR – это то, что у вас всегда есть моно-микрофон спереди. Нужна моно-версия эффекта? Она у вас уже есть, просто используйте центральный канал сам по себе. Нужна стерео-версия — не проблема, просто уберите центр и используйте нормальный XY. По сути у вас есть моно, стерео и LCR версия в одном и том же файле. Последние версии Sound Miner по всей видимости позволят вам гибко выбирать каналы для импорта в ProTools. Это будет весьма полезно. В данный момент я обычно ставлю файл на LCR дорожку, после чего перетаскиваю её на три монотрека. Это немного неудобно, но полезно в дальнейшем.
И если мне не удалось озадачить вас до сих пор, вот кое-что ещё интересное. Представьте себе обычный риг, в котором есть фронтальный (направленный вперёд) микрофон и бинаправленный. Теперь представьте себе, что мы просто добавляем еще один моно микрофон, только теперь сориентированный противоположно первому центральному микрофону. Просто добавив ещё один микрофон мы простым движением получаем ещё одну MS-пару. Потому что боковой бинаправленный будет по-прежнему перпендикулярен к основной оси системы и перпендикулярен, таким образом, к задненаправленному центральному микрофону также. Потребуется дополнительно перевернуть одну фазу в противоположную сторону и вы получите дополнительную стереопару, чтобы получить тыловой стереоканал. Это вообще говоря недёшево, но у вас есть 4 канала сарраунда только с тремя каналами записи!
Но — минуточку! Я только что говорил вам, что в действительности MS — это LCR, стало быть двойной MS – двойной LCR, потенциально, по меньшей мере. Этот сет может быть декодирован как 6 каналов. Шесть каналов только из трёх фактически записанных. Это просто вопрос темплейта в Pro-Tools.
И если вы ещё здесь, я расскажу про безумную идею. Я говорил, про кардиоиду или супер для центрального канала. Представьте себе MS-set, на этот раз с омнинаправленным микрофоном в «центре». В действительности есть два канала развёрнутых под 180 градусов. Или представьте два «шарика», которые воспроизводят диаграмму «восьмёрки». Так вот, про идею. Я подумал, что добавив к дабл-MS четвёртый всенаправленный капсюль, я получу ещё два канала — крайний левый и правый. Действительно, всенаправленный шарик, соответствующий «центру» изображения, претендует на звание «истинного» центра. Кроме того, его можно использовать для получения LF канала из-за плоской АЧХ. Так что я придумал Triple-MS сет (состоящий из двух суперкардиоид, одной восьмёрки и одного шарика), который фактически мог записывать 9.1 при четырёх каналах записи.
Я сам признаю, что это несколько самонадеянно. Но это работает. Я записал несколько городских атмосфер и конвертировал в этот формат. У меня не было достаточно мониторов, чтобы это оценить в полной мере. И мне сложно судить насколько хорошо разделение каналов. И вообще, работая в кино, вы обнаружите, что многоканальная запись зачастую не звучит достаточно «широко» для ваших целей, вам придётся читить для создания действительно «широкого» звучания. Ну и ладно, я просто люблю делать странные вещи, чтобы увидеть как они работают, и вам понадобится очень простой темплейт для ProTools, чтобы сделать из Triple-MS звук 9.1