2011-02-28

verhoveen: (DeadMan)
2011-02-28 10:33 am

Ливия. Финал приближается?

Ливия. Финал приближается?

Напор антиправительственных сил в Ливии нарастает, один за другим города страны переходят под их контроль Читать >>

verhoveen: (Clock)
2011-02-28 01:38 pm

Останній з могікан

Останній американський ветеран WW I пішов із життя у віці 110 років. Френк Баклз також пройшов WW II, під час якої 3 роки перебував у японському полоні.



Останнім часом Френк співпрацював із фотографом Девідом Деджонджем, вони намагалися зафільмувати всіх ветеранів WW II, хто ще лишився в живих )
verhoveen: (Default)
2011-02-28 02:05 pm

Последняя капитуляция

Такая мирная штука как метеорология в условиях войны приобретает совсем иное значение, можно сказать стратегическое. В августе 1944го группа немецких метеорологов под командованием профессора географии и опытного полярника Вильгельма Деге была направлена на остров Нордостланд, что к северо–востоку от Шпицбергена. Подводная лодка U–307 и пароход «Карл Буш» доставили на место 11 человек и 1800 ящиков со всем необходимым для работы станции. Спустя несколько дней станция приступила к работе, в условиях строжайшей секретности метеосводки отправлялись по радио на Большую Землю. Дело это было рискованное, так как метеостанции уничтожались часто и в обязательном порядке, как источники стратегической информации. Вся операция обошлась в 2млн рейхсмарок, что эквивалентно стоимости нескольких средних танков.



Станцию "Haudegen" так и не обнаружили до конца войны. Но и значение свое станция к тому времени утратила, перед метеорологами встала перспектива вынужденной зимовки. В конце мая удалось связаться с британцами, дислоцировавшимися в норвежском портовом городке Тромсо и запросить помощь. Англичане обещали снять группу с острова, после чего в эфире наступила тишина, продолжавшаяся почти все лето 1945 года. Наконец на исходе августа пришло спасительное сообщение: «3.09. вас заберет судно «Блаазель». Норвежский ученый и мореплаватель Людвиг Альбертс с командой в восемь человек добрался до Нордоста и к великому изумлению увидел на берегу своего знакомого по научным встречам Вильгельма Деге. Тут же была организована попойка, в ходе которой было съедено и выпито все, что еще оставалось в закромах. Осталось лишь уладить вопрос капитуляции, что В.Деге и сделал, написав на бумаге: "Сдаемся безоговорочно". Сдано было табельное оружие гарнизона: 1 пистолет, 1 пулемет и 9 винтовок, а все материалы экспедиции, дневники и кинопленки профессор закопал на острове, где спустя тридцать лет их и нашел его сын, тоже ученый. Таким образом гарнизон станции оказался последним из подразделений Вермахта, кто сложил оружие в той войне.

(Кроспост з мого посту на бложике)

Статья в "Шпигеле", Книга мемуаров В. Деге - War north of 80: the last German Arctic weather station of World War II, о работе немецких синоптиков в книге "Самолеты-призраки Третьего Рейха, секретные операции Люфтваффе" (стр. 165 и дальше)

Read more... )