verhoveen: (Clock_best)
[personal profile] verhoveen
В 50х Иран вместо справедливого соглашения "50/50", которое впервые было опробовано в Венесуэле, а потом и в прочих местах - Кувейте, Ираке, Аравии, заупрямился и решил национализировать Апок (англо-персидскую компанию). Переговоры больше напоминали роман Кафки - премьер, старик "Мосси" никак не желал вникать в тонкости нефтяного бизнеса и требовал все больше и больше день ото дня. Его более радикально настроенные соотечественники вообще говорили прямо - если будет сделка с британцами - будут трупы.

"Вскоре установился определенный порядок ведения дискуссий: Мосаддык или сидел, или лежал в постели с руками, сложенными на груди; подполковник Уолтере сидел, как йог, на полу в ногах кровати; Гарриман восседал на стуле почти вплотную к кровати, между ними. Это позволяло Мосаддыку лучше слышать. Уолтере Леви тоже часто к ним присоединялся. И вот здесь-то, на этой нелепой сцене, решалась судьба послевоенного нефтяного порядка и политической ориентации Ближнего Востока.

Так велико было чувство нереальности происходящего, что Уолтере выписал из Вашингтона томик «Алисы в Стране чудес», чтобы с помощью этого неформального путеводителя понять, что их ждет впереди."

В конце концов Британия ушла без боя, хотя это и грозило эффектом домино - рядом был Суэцкий канал. Да и вообще, Апок была отнюдь не частной лавочкой, 50% акций принадлежали непосредственно правительству Британии. И тем не менее, ввязываться в новую войну не решились, да и США не поддерживали.

Вот на что Мосси повелся, что без боя сдали британцы:

Крупнейший нефтеперегонный завод в Азии, Абадан, Иран.
The Anglo-Iranian oil refinery, the worlds largest, at Abadan, Persia, Iran in 1951. Credit: PA Archive



Итог был неутешителен для всех, несколькими десятками лет ранее то же произошло с Мексикой:

"Как оказалось, сама скорость послевоенного развития производства нефти была такова, что дефицита, вызванного британским эмбарго и которого так все боялись, не было. К 1952 году производство нефти в Иране упало до 20000 баррелей в день по сравнению с 666000 в 1950 году, а объем мирового производства вырос с 10,9 миллиона баррелей в день в 1950 году до 13 миллионов в 1952 году — прирост, в три раза превысивший объем производства в Иране в 1950 году!"

Ничего не напоминает? Экстрактивная феодальная экономика в матрице ресурсной ренты.

"Тем временем экономическая ситуация в Иране ухудшилась еще больше. До национализации экспорт нефти обеспечивал две трети валютных поступлений страны и половину доходов государства. В течение двух лет нефть не приносила дохода, инфляция была безудержной, экономика распадалась. Положение страны было намного хуже, чем до национализации. Законности и порядка практически не было, в Тегеране был похищен и убит начальник полиции. Более того, Мосаддык не имел управленческого таланта. Он вел заседания кабинета лежа в постели. В начале 1953 года он попытался укрепить свои слабеющие позиции в стране, взяв в свои руки больше власти: объявил военное положение, правил, издавая декреты, контролировал назначение военных, заткнул рот оппозиции; упразднил верхнюю палату парламента и распустил нижнюю, провел плебисцит в советском стиле, получил 99 процентов голосов. Многие националисты и реформаторы, ранее поддерживавшие Мосаддыка, отошли от него из-за его тяги к монополизации власти и все возрастающего расчета на народные массы и партию Туде. Религиозные фундаменталисты тоже выступали против расширения власти Мосаддыка. Они стали считать его врагом ислама. Тот факт, что журнал «Тайм» выбрал Мосаддыка человеком года, в глазах некоторых означал, что он был американским агентом. Было также ощущение, что Мосаддык собирается убрать шаха. Происходило сближение Мосаддыка с Советским Союзом, а шах, как всегда, казался беспомощным."



А вот что сообщает нам Кацапедия:

"Мохамме́д Мосадды́к демократически избранный премьер-министр Ирана с 1951 по 1953 год, пытавшийся проводить прогрессивные реформы, включая национализацию нефтегазового сектора"

Прогрессивные реформы, лол

Чувак думал что достаточно всё отобрать у "Апок" и тут же наступит рай на Земле. Когда ему пытались втолковать, что нефтебизнес это не только дырки в земле, но еще и транспортировка, переработка и сети сбыта, "Мосси" слушал это все и только хитро улыбался. Напомню, из чего произросло могущество Shell - не имея собственной добычи они:
1. Построили танкерный флот
2. Добились разрешения проходить через Суэц
3. Развернули логистические центры (порты и хранилища)
4. Создали розничную сеть
А концессий как таковых у Shell долгое время не было.

Вобщем вскоре после "прогрессивных реформ" Мосси прибыл в Нью Йорк клянчить денег, скулил о "нищей стране, находящийся на грани катастрофы", на что ему справедливо заметили, что нефти в Иране столько же, сколько в Техасе, но договариваться вы не хотите. А переговоры шли все это время. Британцы с американцами предлагали самые разные причудливые схемы. В конце концов согласовали - Royal Dutch/Shell, де-юре голландская компания выкупит активы Апок и получит концессию в Иране. В последний момент Мосси выдвинул условие - чтобы в персонале Royal Dutch Shell не было ни одно британца. Тут уже не выдержал Энтони Иден и в ярости послал Мосси куда подальше. Три долгих года тяжелейшиx переговоров зашли в тупик.

"США и Великобритания объявили бойкот иранской нефти и начали готовить переворот в стране. 4 апреля 1953 года директор ЦРУ выделил 1 миллион долларов на свержение Мосаддыка "

"Операция «Аякс» началась в середине августа 1953 года. Начало было драматичным и тревожным. Кодовые имена имели все главные действующие лица драмы. Шах был «бойскаутом», Мосаддык «старым педерастом». Одним из имен Рузвельта было мистер «Шрам на лбу справа». Прозвище возникло из-за того, что один из пограничников неправильно прочел фамилию в паспорте Рузвельта. Несколько дней нервного ожидания Рузвельт провел в доме одного из своих оперативных работников в Тегеране. Там он часто слушал песню «Пусть сегодня правит бал удача» из мюзикла «Парни и куколки», который был очень популярен на Бродвее. Эта песня стала лейтмотивом операции."

Закончилось все, как и положено в случае Мосаддыка лютейшим угаром ("Мосси" был выдающимся лицедеем и для придания драматического эффекта любил во время темпераментных речей в Меджлисе шлепнуться в театральный обморок).

"18 августа заместитель государственного секретаря Уолтер Биделл Смит объяснил Эйзенхауэру, что операция «Аякс» провалилась, грустно добавив: «Нам придется по-новому взглянуть на ситуацию в Иране и приютиться под крылом Мосаддыка, если мы хотим хоть что-нибудь там сохранить. Осмелюсь сказать, что это несколько осложнит наши отношения с Великобританией». Но на следующее утро в Тегеране вспыхнуло восстание. Генерал Захеди провел пресс-конференцию, на которой раздавал фотокопии приказа шаха об освобождении Мосаддыка с поста премьер-министра. Небольшая демонстрация в поддержку шаха вдруг переросла в огромную орущую толпу, во главе которой акробаты прыгали на руках, борцы демонстрировали свои бицепсы, а огромные тяжелоатлеты вертели железные гантели. Все возрастая, толпа хлынула в центр города, возвещая о своей ненависти к Мосаддыку и поддержке шаха. Внезапно повсюду появились портреты шаха. Машины зажгли фары, что тоже означало поддержку монарха. Начались столкновения, но преимущество явно было на стороне прошахских сил. Указ об отставке Мосаддыка и назначении Захеди его преемником стал широко известен. Большинство офицеров сплотились вокруг шаха, а солдаты и полиция, посланные на разгон демонстрантов, присоединились к ним. Мосаддык бежал через заднюю стену сада, и Тегеран теперь принадлежал сторонникам шаха."

99% на выборах набрал. Навальный, мотай на ус.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

verhoveen: (Default)
verhoveen

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 11:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios