verhoveen: (Clock_best)
[personal profile] verhoveen
В 50х Иран вместо справедливого соглашения "50/50", которое впервые было опробовано в Венесуэле, а потом и в прочих местах - Кувейте, Ираке, Аравии, заупрямился и решил национализировать Апок (англо-персидскую компанию). Переговоры больше напоминали роман Кафки - премьер, старик "Мосси" никак не желал вникать в тонкости нефтяного бизнеса и требовал все больше и больше день ото дня. Его более радикально настроенные соотечественники вообще говорили прямо - если будет сделка с британцами - будут трупы.

"Вскоре установился определенный порядок ведения дискуссий: Мосаддык или сидел, или лежал в постели с руками, сложенными на груди; подполковник Уолтере сидел, как йог, на полу в ногах кровати; Гарриман восседал на стуле почти вплотную к кровати, между ними. Это позволяло Мосаддыку лучше слышать. Уолтере Леви тоже часто к ним присоединялся. И вот здесь-то, на этой нелепой сцене, решалась судьба послевоенного нефтяного порядка и политической ориентации Ближнего Востока.

Так велико было чувство нереальности происходящего, что Уолтере выписал из Вашингтона томик «Алисы в Стране чудес», чтобы с помощью этого неформального путеводителя понять, что их ждет впереди."

В конце концов Британия ушла без боя, хотя это и грозило эффектом домино - рядом был Суэцкий канал. Да и вообще, Апок была отнюдь не частной лавочкой, 50% акций принадлежали непосредственно правительству Британии. И тем не менее, ввязываться в новую войну не решились, да и США не поддерживали.

Вот на что Мосси повелся, что без боя сдали британцы:

Крупнейший нефтеперегонный завод в Азии, Абадан, Иран.
The Anglo-Iranian oil refinery, the worlds largest, at Abadan, Persia, Iran in 1951. Credit: PA Archive



Итог был неутешителен для всех, несколькими десятками лет ранее то же произошло с Мексикой:

"Как оказалось, сама скорость послевоенного развития производства нефти была такова, что дефицита, вызванного британским эмбарго и которого так все боялись, не было. К 1952 году производство нефти в Иране упало до 20000 баррелей в день по сравнению с 666000 в 1950 году, а объем мирового производства вырос с 10,9 миллиона баррелей в день в 1950 году до 13 миллионов в 1952 году — прирост, в три раза превысивший объем производства в Иране в 1950 году!"

Ничего не напоминает? Экстрактивная феодальная экономика в матрице ресурсной ренты.

"Тем временем экономическая ситуация в Иране ухудшилась еще больше. До национализации экспорт нефти обеспечивал две трети валютных поступлений страны и половину доходов государства. В течение двух лет нефть не приносила дохода, инфляция была безудержной, экономика распадалась. Положение страны было намного хуже, чем до национализации. Законности и порядка практически не было, в Тегеране был похищен и убит начальник полиции. Более того, Мосаддык не имел управленческого таланта. Он вел заседания кабинета лежа в постели. В начале 1953 года он попытался укрепить свои слабеющие позиции в стране, взяв в свои руки больше власти: объявил военное положение, правил, издавая декреты, контролировал назначение военных, заткнул рот оппозиции; упразднил верхнюю палату парламента и распустил нижнюю, провел плебисцит в советском стиле, получил 99 процентов голосов. Многие националисты и реформаторы, ранее поддерживавшие Мосаддыка, отошли от него из-за его тяги к монополизации власти и все возрастающего расчета на народные массы и партию Туде. Религиозные фундаменталисты тоже выступали против расширения власти Мосаддыка. Они стали считать его врагом ислама. Тот факт, что журнал «Тайм» выбрал Мосаддыка человеком года, в глазах некоторых означал, что он был американским агентом. Было также ощущение, что Мосаддык собирается убрать шаха. Происходило сближение Мосаддыка с Советским Союзом, а шах, как всегда, казался беспомощным."



А вот что сообщает нам Кацапедия:

"Мохамме́д Мосадды́к демократически избранный премьер-министр Ирана с 1951 по 1953 год, пытавшийся проводить прогрессивные реформы, включая национализацию нефтегазового сектора"

Прогрессивные реформы, лол

Чувак думал что достаточно всё отобрать у "Апок" и тут же наступит рай на Земле. Когда ему пытались втолковать, что нефтебизнес это не только дырки в земле, но еще и транспортировка, переработка и сети сбыта, "Мосси" слушал это все и только хитро улыбался. Напомню, из чего произросло могущество Shell - не имея собственной добычи они:
1. Построили танкерный флот
2. Добились разрешения проходить через Суэц
3. Развернули логистические центры (порты и хранилища)
4. Создали розничную сеть
А концессий как таковых у Shell долгое время не было.

Вобщем вскоре после "прогрессивных реформ" Мосси прибыл в Нью Йорк клянчить денег, скулил о "нищей стране, находящийся на грани катастрофы", на что ему справедливо заметили, что нефти в Иране столько же, сколько в Техасе, но договариваться вы не хотите. А переговоры шли все это время. Британцы с американцами предлагали самые разные причудливые схемы. В конце концов согласовали - Royal Dutch/Shell, де-юре голландская компания выкупит активы Апок и получит концессию в Иране. В последний момент Мосси выдвинул условие - чтобы в персонале Royal Dutch Shell не было ни одно британца. Тут уже не выдержал Энтони Иден и в ярости послал Мосси куда подальше. Три долгих года тяжелейшиx переговоров зашли в тупик.

"США и Великобритания объявили бойкот иранской нефти и начали готовить переворот в стране. 4 апреля 1953 года директор ЦРУ выделил 1 миллион долларов на свержение Мосаддыка "

"Операция «Аякс» началась в середине августа 1953 года. Начало было драматичным и тревожным. Кодовые имена имели все главные действующие лица драмы. Шах был «бойскаутом», Мосаддык «старым педерастом». Одним из имен Рузвельта было мистер «Шрам на лбу справа». Прозвище возникло из-за того, что один из пограничников неправильно прочел фамилию в паспорте Рузвельта. Несколько дней нервного ожидания Рузвельт провел в доме одного из своих оперативных работников в Тегеране. Там он часто слушал песню «Пусть сегодня правит бал удача» из мюзикла «Парни и куколки», который был очень популярен на Бродвее. Эта песня стала лейтмотивом операции."

Закончилось все, как и положено в случае Мосаддыка лютейшим угаром ("Мосси" был выдающимся лицедеем и для придания драматического эффекта любил во время темпераментных речей в Меджлисе шлепнуться в театральный обморок).

"18 августа заместитель государственного секретаря Уолтер Биделл Смит объяснил Эйзенхауэру, что операция «Аякс» провалилась, грустно добавив: «Нам придется по-новому взглянуть на ситуацию в Иране и приютиться под крылом Мосаддыка, если мы хотим хоть что-нибудь там сохранить. Осмелюсь сказать, что это несколько осложнит наши отношения с Великобританией». Но на следующее утро в Тегеране вспыхнуло восстание. Генерал Захеди провел пресс-конференцию, на которой раздавал фотокопии приказа шаха об освобождении Мосаддыка с поста премьер-министра. Небольшая демонстрация в поддержку шаха вдруг переросла в огромную орущую толпу, во главе которой акробаты прыгали на руках, борцы демонстрировали свои бицепсы, а огромные тяжелоатлеты вертели железные гантели. Все возрастая, толпа хлынула в центр города, возвещая о своей ненависти к Мосаддыку и поддержке шаха. Внезапно повсюду появились портреты шаха. Машины зажгли фары, что тоже означало поддержку монарха. Начались столкновения, но преимущество явно было на стороне прошахских сил. Указ об отставке Мосаддыка и назначении Захеди его преемником стал широко известен. Большинство офицеров сплотились вокруг шаха, а солдаты и полиция, посланные на разгон демонстрантов, присоединились к ним. Мосаддык бежал через заднюю стену сада, и Тегеран теперь принадлежал сторонникам шаха."

99% на выборах набрал. Навальный, мотай на ус.

Profile

verhoveen: (Default)
verhoveen

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:50 am
Powered by Dreamwidth Studios